直击新片区 | 临港奉贤园区五大项目参与新片区智能网联新能源汽车产业重点项目签约

2019-09-28
分享至:

  9月26日上午,临港新片区隆重举行“智能网联新能源汽车产业发展和重点项目签约仪式”,包含制造、应用、服务和功能平台四大类型共24个智能网联新能源汽车重点项目签约,涉及总投资近80亿元,临港奉贤园区五大项目参与此次签约。

▲签约仪式现场

  此次签约活动,标志着临港新片区智能网联新能源汽车产业链日趋完整,发展空间不断扩展,聚集效应愈加凸显。临港新片区将依托汽车产业集聚优势,发挥政策引导作用,促进全球创新资源和临港产业资源的新融合,形成智能网联新能源汽车发展的新动能,推动临港成为世界智能网联新能源汽车产业的新高地。

 

▲签约仪式现场

  五大智能网联新能源汽车项目与临港奉贤园区签约,将进一步提升园区在新能源汽车方面的产业能级,为园区进一步的产业集聚打下坚实基础。

 

园区企业五大签约项目涵盖新能源汽车产业链
 

  此次临港奉贤园区参与签约的项目包括:上海临港均胜汽车安全系统研制项目、杉杉科技总部与新能源研发中心项目、矶野新材料项目、申能能创燃料电池汽车示范运营项目和道生天合汽车科技项目。

▲签约仪式现场

  五大项目涵盖新能源汽车安全系统、汽车内外饰材料、锂电池研发、氢能源技术、新材料技术等领域,分布于新能源汽车上下游产业链及各种技术方向。

  其中,上海临港均胜汽车安全系统有限公司是均胜安全系统旗下的全资子公司;杉杉科技是国内第一家专门从事锂离子电池负极材料研发、生产与销售的高新技术企业;上海矶野是丰田、本田、上海通用、一汽大众等汽车行业知名企业的长期供应商;道生天合目前已成为本行业国产品牌的领军企业及上海市战略创新企业;申能能创将携手临港奉贤园区以及上海氢晨新能源科技有限公司(上海交通大学燃料电池成果转化企业)联合打造上海乃至长三角地区最大的氢燃料电池汽车展示及示范运营项目。

 

临港奉贤园区集聚发展新能源汽车产业

 

  作为临港新片区里的新兴产业引领区,临港奉贤园区依托紧邻特斯拉超级工厂优势,重点集聚生命科技、新能源&智能网联汽车及关键配件、高端智能装备为主导的三大产业。

  临港新片区成立以后,临港奉贤园区在新能源汽车产业频频发力。8月24日,奉贤区“未来空间”推进办公室在临港奉贤园区揭牌;9月6日,博雷顿动力总成测试中心在临港奉贤园区开业;9月7日,临港奉贤园区参与奉贤区政府、临港集团与上海交通大学的“未来空间”战略合作签约。

  在9月12日举行的临港新片区首批重点项目集中签约与开工仪式上,临港奉贤园区内高端制造产业园、新能源汽车部件产业园两大项目开工。

  其中,临港智造园八期新能源汽车部件产业园毗邻特斯拉I期超级工厂,东至正嘉路,南至江山路,北至平达路。总占地面积约5.5万平方米,总投资约人民币3亿,总建筑面积达5.2万平方米,于2019年开建,预计于2020年底竣工。

▲新能源汽车部件产业园效果图

  此外,奉贤区目前正启动建设的上海奉贤智能网联汽车特殊场景道路测试区,是继嘉定智能网联开放道路测试区、临港智能网联综合测试区后,上海市第三个智能网联测试区。临港奉贤园区与临港南桥科技城,将成为测试区的重要载体,打造并运营上海市智能网联汽车产业创新园区。同时,负责优质产业项目、孵化器和创新研发机构的导入和落地,逐步实现功能更集聚、要素更集中、产业链更健全的园区产业生态。

  未来,临港奉贤园区还将围绕临港蓝湾国际社区,打造高品质、开放包容的国际化智能网联新能源汽车产业社区,为园区人才提供生活保障。

▲临港蓝湾国际社区效果图

  纳入临港新片区先行启动区的临港奉贤园区,将发挥自身优势,以更优质的空间和更好的园区服务,打造并运营上海市智能网联汽车产业创新园区,为智能网联汽车产业创造更好的发展空间,为上海建设“世界级汽车产业中心”、打造“未来空间”做出应有的贡献。

 

签约项目简介
 

上海临港均胜汽车安全系统研制项目

签约公司:上海临港均胜汽车安全系统有限公司

  上海临港均胜汽车安全系统有限公司是均胜安全系统旗下的全资子公司。公司主要从事汽车被动安全系统的设计、开发、测试、制造和销售,产品包括安全气囊模块、安全带、方向盘以及汽车安全系统集成。

 

杉杉科技总部与新能源研发中心项目

签约公司:上海杉杉科技有限公司

  作为国内第一家专门从事新能源负极材料研发、生产与销售的高新技术企业。公司致力于新能源负极材料领域的研发。经过十多年的发展,公司产品结构升级为五大系列三十几个产品多元化组成,被广泛应用于中、高端新能源储能设备。以”材料推动能源革命“为使命,全力以赴打造“杉杉科技负极材料”世界品牌。

 

矶野新材料项目

签约公司:上海矶野新材料有限公司

  上海矶野致力于基本原料合成的性能提升,以及高性能汽车用内外饰材料为主体的原材料的加工。上海矶野是丰田、本田、上海通用、一汽大众等汽车行业知名企业的长期供应商,主要产品除各类高性能材料外,未来还将重点发展新型环保级材料。

 

申能能创燃料电池汽车示范运营项目

签约公司:上海申能能创能源发展有限公司、上海氢晨新能源科技有限公司

  上海申能集团旗下申能能创携手临港自贸区上海临港奉贤经济发展有限公司,以及上海氢晨新能源科技有限公司(上海交通大学燃料电池成果转化企业)联合打造上海乃至长三角地区最大的氢燃料电池汽车展示及示范运营项目。

 

道生天合汽车科技项目

签约公司:道生天合材料科技(上海)有限公司

  道生天合材料科技(上海)有限公司成是一家研发、生产、销售风力发电叶片材料及新能源汽车特种胶黏剂的企业,目前已成为本行业国产品牌的领军企业及上海市战略创新企业,并计划在上海建立一座全新的新材料制造工厂,为国家2025制造规划的顺利实施添砖加瓦。